本文由靖雯撰写
挥别阴暗老屋赋予新生纯白无印续写生命故事
每个人都渴望真正拥有属于自己的家,行走其中,俯拾皆是性格的美丽展现。总是亲切为客户创造专属家居的 宽森空间设计 Apple林妤緁 设计总监,本次源于业主极度的信任,将长年居住的透天老宅交由林总监彻底翻新,修整量体原先採光不佳、中西式素材混乱的样貌,并打破独栋楼层上下互动不易的情况;在大刀阔斧地裁剪格局过后,明亮的光线、满溢的关怀语句涌入空间,加上妥善使用开放式及活动式设计,随即显现弹性多元的场域机能,让一家四口在继承过往回忆的无印之家,继续书写全新的生命故事。
 
挥别阴暗老屋赋予新生纯白无印续写生命故事

挥别阴暗老屋赋予新生纯白无印续写生命故事

挥别阴暗老屋赋予新生纯白无印续写生命故事
人活着需要什幺呢?不外乎足够的阳光、空气和水,而当屋主携着家人再度进入家门,这一切都满足了。扫去住屋採光不佳的形象,重新粉刷后的纯白空间,减去神明桌及燻黄壁面的烟气,在室内光源及ㄇ字型轨道灯映照下,生活的气息顿时鲜活了起来;搭配轻盈的木质壁板,一方面回应场域的清爽氛围,同时稳定场所配色,让开阔视感有个落脚,使人放心地窝在蓝灰色沙发中,倚靠温润的自然气息,欣赏日光踏足屋室。

挥别阴暗老屋赋予新生纯白无印续写生命故事

挥别阴暗老屋赋予新生纯白无印续写生命故事

挥别阴暗老屋赋予新生纯白无印续写生命故事
从二楼内阳台回看客厅,明亮的居家视野在眼前展开,很难想像这原先是一面古典造型的凸窗,仅具备装饰功能且无法开启,如今一笔转换为通透看台;此外,设计师更加装安全护栏,搭配同色铁网保持穿透视感,不仅让上下能够交流无阻,亦能放心在此揽光阅读。而连结楼层的行走空间则辅以玻璃砖,适度筛入室内外採光,打通旧有的幽暗视感,成为联络公、私场域的最佳管道。

挥别阴暗老屋赋予新生纯白无印续写生命故事

挥别阴暗老屋赋予新生纯白无印续写生命故事

挥别阴暗老屋赋予新生纯白无印续写生命故事
沿着廊道动线来到屋主最喜爱的餐厨空间,拓宽后的尺度足以同时容纳料理及用餐功能,中岛及餐桌一体的机能设计更能在无形中联繫情感。而新装的落地玻璃门则划分出多元机能,不仅为室内挡去炎炎日头,更建构出户外夹层,成为屋主的心灵天地;能与家人共植香草花卉,亦能仓储收纳旧时物品,使每一分空间皆得其所用,让家的温厚故事布满每个明亮角落。

挥别阴暗老屋赋予新生纯白无印续写生命故事



挥别阴暗老屋赋予新生纯白无印续写生命故事


走上二楼,温润的木质成为场域要角,私领域面貌逐步展开,设计师的思虑转向家庭成员的个别需求;沿途行经梳化间,伴随暗藏的滑门设计,将木片一侧安装镜面,每当对镜梳妆完毕,便能推开让对方成为头号观众,柔和诉说伴侣间的浓情絮语;亦或有时对坐谈天,同享两人的週末午茶,为休闲时光添入另一番风味。硬体方面,全区天花板经过简约划设,尽可能裁划出最大高度,化解楼层不足三米的限制;且将原先暗沉的和式卧房拓宽,向户外借取充足空间,转以创造全新的更衣间及浴室,使主卧的起居功能瞬即完备。

挥别阴暗老屋赋予新生纯白无印续写生命故事
「我最终是以客户想要的生活作为设计的依归。」宽森空间设计 Apple林妤緁 设计总监 如此说道,而人们大抵想要的住宅空间,不过是一处明亮洁净的所在。本案中,林总监将业主久居的老宅拂去往昔暗影,利用屋宅的旧有格局及层高条件,闢开焕然一新的居住场景。也因此获得「空间真的是为我量身设计!」、「这是一个会陪伴我们跟小孩的美好空间」等如此愉快回馈,让无印风格真正衬托出每日微小而紧密的情感牵绊。

OPEN Design 动能开启传媒:http://www.openworld.tv/talk/